Компания ICMR (ООО “ГФК-Русь”)
Почему голубика лидер, а клубника дорожает? Разгадка трендов фруктово-ягодного рынка РФ
Наталья Савельева, д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник ФНЦ имени И.В. Мичурина
Яблочный рынок РФ: отстаем?
Время догонять!
Зав. отделом садоводства ЮУНИИСК — филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, канд. с.-х. наук Фирудин Гасымов
Прибыль не вымерзнет: новые сорта абрикоса
Соколова Елена Александровна, ученый агроном по защите растений, кандидат биологических наук, эксперт в области Здоровья почв
Состояние почв в садах – приемы управления здоровьем почв.
  • В тематической выборке преимущественно представлены значимые события сферы маркетинга, менеджмента, информационных технологий, кибербезопасности, MICE-отрасли и бизнес-технологий.
  • Платформа ИММАРК ИВЕНТ не несет ответственность за возможные неточности в информационных данных разделов Каталоги (мероприятия, площадки), в том числе по причинам: смена даты проведения, смена места проведения, смена формата, смена программы, смена площади, смена условий, отмена предложения, повышение стоимости.
Архив
2024
Мероприятия
2025
Пожалуйста, выберите интересующий вас календарный месяц
Соколова Елена Александровна, ученый агроном по защите растений, кандидат биологических наук, эксперт в области Здоровья почв выступит на форуме «Плоды и овощи России - 2025» с докладом «Состояние почв в садах – приемы управления здоровьем почв»
Состояние почв в садах – приемы управления здоровьем почв.
Функционирование садового почвенного агроценоза без использования технологий по сохранению здоровья почв неизбежно приводит к деградации плодородия, угнетению бенефициарной биоты, негативным сдвигам в физическом и физико-химическом состоянии почв.
Как показывает опыт, наблюдаются следующие сценарии деградации:
изменение качества и количества органического вещества (снижение содержания лабильного органического вещества, сдвиг в сторону фульватизации);
ухудшение физических показателей почвы (уменьшение доли агрономически ценных агрегатов, формирование уплотнений почвы с плотностью существенно превышающей оптимальные значения);

снижение биоразнообразия и представленности микробиоты, как результат утрата функций-повышение биодоступности питательных элементов, супрессивность, гумификация, выделения стимулянтов, целлюлозолитическая активность, деградация загрязнителей почв;
ухудшение физико-химических показателей - изменение в ППК, снижение буферности;
засоление, оглеение (при орошении). Проблемы усугубляются: относительно малым привносом органического вещества в почву в садовом агроценозе по сравнению с полевым или естественным; отчуждением из почвы макро-, мезо и микроэлементов элементов с урожаем и частью прироста деревьев с обрезкой, длительной монокультурой, частыми машино-тракторных агрегатов, содержанием междурядий по типу черного пара, орошением.

Для каждой культивируемой плодовой культуры определены оптимальные параметры состояния почвы – задача поддерживать значения параметров в заданном интервале.
И если на этапе закладки садов удается смоделировать близкие к оптимальным состояния, то в дальнейшем культуропригодность и биотопригодность почв снижается, что негативно сказывается как на функционировании корневой системы, обеспеченности питательными элементами и фитосанитарном состоянии.
Консолидация мирового и отечественного научного опыта по управлению состоянием здоровья почв, внедрение системы комплексного мониторинга (агрохимический анализ – химические, физические и физико-химические параметры, статус микробиоты) и своевременное предотвращение деградационных процессов – гарантия обеспечения стабильной биологической продуктивности плодовых фитоценозов.
Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».

Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://fruitforum.ru/

Форум «Плоды и овощи России-2025» пройдет 30-31 октября 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь».

Наталья Савельева, д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник ФНЦ имени И.В. Мичурина выступит на VII сельскохозяйственном Форуме «Плоды и овощи России» с презентацией «Новые сорта яблони: проблемы и перспективы селекции».
Яблочный рынок РФ: отстаем? Время догонять!
Яблоки являются богатым источником полезных соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Плоды доступны всем слоям населения. Они обладают длительной лежкостью, способной обеспечить их потребление в свежем виде круглый год. Прекрасные вкусовые качества и ценный биохимический состав сделали яблоки одними из самых распространенных фруктов в мире и наиболее часто потребляемыми в нашей стране. Такие страны, как Швейцария и Дания, пошли по пути выращивания иммунных к парше сортов яблони, которые исключают применение фунгицидов. На основе последних с использованием биологических средств борьбы с вредителями, развернуто изготовление органических продуктов питания
Основным лимитирующим фактором при выращивании яблони в Центрально-Черноземном районе России остается максимально низкая температура в зимний период. Поэтому экологически адаптированные сорта должны, прежде всего, обладать зимостойкостью. С 2022 года в средней полосе России наблюдается преодоление устойчивости сортов к шестой расе парши. Проблема устойчивости к грибным заболеваниям может быть решена селекционным путем на основе генетических исследований. Экологическую пластичность новых сортов яблони можно рассматривать как основу получения высоких урожаев. Создаваемые генотипы должны обладать всеми необходимыми характеристиками для закладки садов интенсивного типа.
Выступление Натальи Савельевой будет посвящено актуальным вопросам селекции новых сортов, проблемам и перспективам генетико-селекционных исследований, а также вопросам экологической пластичности и адаптации сортов яблони к и абиотическим факторам окружающей среды. Вниманию участников форума будет предложен анализ биохимического состава плодов новых сортов. В презентации будут представлены характеристики сортов для закладки садов интенсивного типа и пригодных для производства органической продукции.
Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».
Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://fruitforum.ru/
Форум «Плоды и овощи России-2025» пройдет 30-31 октября 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь».
Зав. отделом садоводства ЮУНИИСК — филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН,
канд. с.-х. наук Фирудин Гасымов
Прибыль не вымерзнет: новые сорта абрикоса
Для промышленного региона, где тяжелый труд, вредные выбросы предприятий негативно влияют на здоровье человека, нужно полноценное качественное питание, богатое витаминами. В этом контексте одним из полезных для организма человека является свежие плоды абрикоса. Особое внимание следует уделить выведению в местных условиях сортов этой культуры, обладающих высоким содержанием биологически активных веществ, которые
могут существенно улучшить качество рациона и способствовать укреплению здоровья населения.
В рамках реализации селекционной программы, направленной на совершенствование хозяйственно-ценных характеристик сортимента абрикоса в условиях Южного Урала, ЮУНИИСК – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН проводит фундаментальные исследования, посвященные изучению адаптационных возможностей сортов абрикоса к специфическим экологическим и климатическим условиям региона. Эти исследования включают в себя детальный анализ фенотипических и генотипических характеристик сортов, а также оценку их устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам. На основе полученных данных создаются новые сорта абрикоса, обладающие высокой адаптивностью к местным условиям, что позволяет значительно повысить их продуктивность и экономическую эффективность выращивания.
В результате селекционной работы в институте созданы 13 сортов абрикоса, выделившиеся высокой морозостойкостью и качеством плодов. В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 6 сортов, и 2 сорта находится в государственном испытании.
В европейских государствах и на юге России абрикосовые насаждения больше страдают от весенних заморозков. В связи с этим возникает необходимость разработки селекционных стратегий, направленных на создание сортов с поздним сроком цветения, либо выведение сортов, обладающих высокой устойчивостью к воздействию низких температур во время цветения. В условиях нашего климата, помимо характерных весенних похолоданий, абрикосовые деревья подвержены в значительной степени подмерзанию в периоды экстремально низких зимних температур. Для минимизации потерь урожая вследствие неблагоприятных погодных факторов и обеспечения устойчивого культивирования абрикосов в данном регионе необходимо применение комплексных мер, включающих селекцию морозоустойчивых сортов, оптимизацию агротехнических мероприятий и применение эффективных методов защиты растений от неблагоприятных климатических факторов. Ключевым аспектом является использование районированных сортов, адаптированных к местным условиям, что позволяет минимизировать риск подмерзания и повысить устойчивость растений к экстремальным температурам.
Созданные в ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН новые сорта абрикоса характеризуются высокой адаптивностью и зимостойкостью, стабильным плодоношением, выделяются хорошей урожайностью и качественными плодами. Возделывание таких высокоурожайных сортов позволит повысить экономическую эффективность садоводства в регионе Южного Урала.
Выступление Фирудина Гасымова будет освещать актуальные вопросы по возделыванию абрикоса на Урале. В презентации будут представлены результаты работы по селекции и сортоизучению этой культуры. Особое внимание будет уделено анализу адаптивного потенциала новых районированных сортов и перспективных форм, что позволит более глубоко понять механизмы их устойчивости и продуктивности в условиях Южного Урала.
Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».
Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://fruitforum.ru/
Форум «Плоды и овощи России - 2025» пройдет 30-31 октября 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь».
Эксперт исследовательской компании ICMR (ООО «ГФК-Русь») Милина Дьякова.
Почему голубика лидер, а клубника дорожает? Разгадка трендов фруктово-ягодного рынка РФ
Более 30 лет в России компания ICMR (ООО “ГФК-Русь”) проводит комплексные исследования рынков FMCG, включая продукты питания, напитки, бытовую химию и многое другое, предоставляя клиентам актуальную информацию для принятия стратегических решений. В активе компании крупнейшая в России панель домохозяйств, розничная панель, аналитические решения и собственные методики для исследований силы бренда. Наряду с
глубокой аналитикой рынка, сильная компетенция ICMR (ООО «ГФК-Русь») — исследования потребительского и покупательского поведения, сегментационные исследования, ценовые исследования.
Более 30 лет в России компания ICMR (ООО “ГФК-Русь”) проводит комплексные исследования рынков FMCG, включая продукты питания, напитки, бытовую химию и многое другое, предоставляя клиентам актуальную информацию для принятия стратегических решений. В активе компании крупнейшая в России панель домохозяйств, розничная панель, аналитические решения и собственные методики для исследований силы бренда. Наряду с глубокой аналитикой рынка, сильная компетенция ICMR (ООО «ГФК-Русь») — исследования потребительского и покупательского поведения, сегментационные исследования, ценовые исследования.
В рамках форума Милина Дьякова представит экспертную аналитику на базе панельного исследования ICMR (ООО «ГФК-Русь») и ответит на вопросы производителей и ритейлеров:
  • Какие фрукты и ягоды лидируют по потребительскому спросу, а какие теряют позиции – и что это значит для бизнеса?
  • Как растут цены на популярные ягоды и что стоит за этими изменениями – влияние на покупательскую способность и предпочтения потребителей?
  • Какие тенденции определят будущее рынка фруктов и ягод в России?
Что происходит с рынком сегодня?
На рынке свежих фруктов и ягод наблюдается значительный рост в натуральном выражении у голубики (+70%) и винограда (+38%). Этот рост обусловлен популярностью здорового образа жизни и желанием потребителей пробовать новые вкусы. Кроме того, потребители переключаются с категорий, демонстрирующих падение. Например, с маракуйи и физалиса, показавших снижение как в натуральном (-49% и -25% соответственно), так и в денежном выражении.
Интересную динамику показывают киви, кизил, клубника и малина. Для этих ягод характерна ситуация, когда снижение объемов продаж в натуральном выражении сопровождается значительным ростом в денежном. Например, продажи клубники снизились на 23% в кг, но показали рост на 22% в рублях. Такая разница между объемом и стоимостью однозначно указывает на существенное повышение средней цены на указанные ягоды.
«Текущие данные исследований ICMR (ООО «ГФК-Русь») показывают, что российский рынок фруктов и ягод находится в состоянии трансформации, – комментирует Милина Дьякова. – Мы видим, как потребительские предпочтения смещаются в сторону определенных категорий, в то время как другие теряют актуальность. Параллельно с этим рост средних цен на популярные ягоды может быть связан как с увеличением издержек производителей, так и с изменением покупательских приоритетов: потребители готовы платить больше за определенное качество или уникальные свойства продукта».
Данные исследования ICMR служат важным ориентиром для производителей, ритейлеров и дистрибьюторов, позволяя адаптировать стратегии, оптимизировать ассортимент и прогнозировать дальнейшее развитие рынка.
Подробнее о компании ICMR (ООО «ГФК-Русь») на сайте www.icmr.ru
Узнать подробную программу можно на сайте http://fruitforum.ru/